Приложения
Категории
+7 (812) 646-73-37
Пн—Пт 11:00—21:00

Обзор материнской платы ASUS ROG MAXIMUS X HERO

/ 19 апреля 2018 0 комментариев

Производитель: ASUS

Комплект поставки

ASUS ROG MAXIMUS X HERO укомплектована руководством пользователя, диском с программным обеспечением, 4 кабелями SATA, коннектором удлинителем, для подсветки, держателем CPU Installation Tool для установки CPU в сокет, переходником Q-Connector, винтами для крепления M.2. 

Помимо этого, в коробке вы так же найдете SLI HB мост, кронштейн для установки венти-лятора для VRM, целую пачку наклеек с логотипом ROG и для интерфейсных кабелей, кар-тонный подстаканник и купон.

Дизайн и компоновка.

Сам текстолит черного цвета с матовым покрытием, даже плотное размещение элементов на PCB дает возможность рассмотреть узор на свободных участках.

Усиленный модуль VRM в составе которого используются сборки NextFET, дроссели MicroFine Alloy Chokes и конденсаторы 10K Black Metallic от японского производителя, со-здан для повышенной нагрузки. Силовая подсистема имеет 10 фаз. Под питание предусмот-рен на плате один 8-pin разъем.

На плате размещены четыре слота под RAM с максимальным объёмом в 64 ГБ. В OC режиме модули могут работать на частоте до 4133. С технологией ASUS OptiMem, производитель утверждает, что для передачи сигналов скоростных модулей задействован другой слой PCB с T-топологией. Открыв чек лист можно действительно обнаружить модули набором в 4 штуки, работающие на частоте 4133.

Плата оснащена 6-тью слотами для плат расширения – три разъема PCI Express x16, PCI Express x1. Разделение линий шины PCI Express в следующем порядке x8+x8, для работы видеокарт в режиме SLI. Поддержка CrossFireX для видеокарт AMD. Оба полноформатных слота армированы металлом дабы избежать провисание тяжелых видеокарт.

Третий слот PCI-E x16 завязан на чипсете и работает в режиме (x4). Более того, изначально слот работает в режиме x2. В настройках BIOS можно удвоить количество выделенных на его нужды линий, но в этом случае будет деактивирован один компактный PCI-E x1.

Как и все топовые материнские платы Asus на Z чипсете имеет ряд особенностей для люби-телей открытых стендов и оверклокинга, а именно: кнопка включения с подсветкой, кнопка перезагрузки, а также клавиши Safe BOOT и ReTry Button для загрузки и перезагрузки си-стемы, когда Reset уже не помогает. Джампер LN2_Mode и переключатель в режим Slow_Mode когда речь заходит об разгоне под азотом.

Кнопка MemOK! как всегда, расположена на своем месте в правом верхнем углу и позволяет первично настроить установленный модуль памяти. Сегментный индикатор Q-CODE рас-положен неподалеку, он выводит код ошибки на старте системы и показывает температуру, процессора, активировать данный режим можно в BIOS.

Помимо Q-CODE есть индикация экспресс-диагностики в виде 4 светодиодов. Каждый све-тодиод сигнализирует о неисправности конкретного узла, будь то процессор, оперативная память, видеокарта или подсистема хранения.

Еще один приятный момент, который упрощает сборку, плата имеет большое количество 4-pin разъёмов для дополнительной системы охлаждения и систем жидкостного охлаждения. На плате есть 6 независимых каналов контроля и два разъёма с силой тока 3А при 12В что бы обеспечить достаточной мощностью самые требовательные помпы СЖО.

А вот для любителей кастомных систем жидкостного охлаждения компания Asus преду-смотрела 3 pin коннектор для сенсора скорости потока жидкости и подключение термодат-чиков теплоносителя на составные части контура на входе и выходе.

На плате есть три встроенных термодатчика и коннектор для подключения внешней термо-пары. Если и этого вам оказалось мало, производитель предусмотрел разъем для модуля FAN EXTENSION CARD имеющий дополнительные 4-контатные коннекторы для охлаждения и термодатчиков.

Тенденции игрового сегмента уже какой год не обходят стороной возможности персонали-зации систем, и производитель старается поддерживать данный тренд в своих изделиях, оснащая их всевозможными красивостями, встроенная RGB подсветка на самой PCB в раз-ных местах, а также RGB header который дает возможность подключать светодиодные лен-ты и настраивать их в собственном ПО - AURA. В котором кроме выбора определенного цвета присутствует возможность выбора вариантов свечения.

Одна из интересных опций возможность выбора подсветки для выключенной системы, ко-торую можно сделать отличной от основной цветовой схемы. Сразу видно компании подо-шла к данному вопросу основательно.

Для создания подсистемы хранения на плате имеются шесть портов SATA в правой нижней части, для любителей открытых стендов компания оснастила разъёмы индикацией работы накопителей. Так же на плате размещены разъёмы под M.2 накопители, один разъем позво-ляет использовать устройства длинной до 80 мм и спрятан под металлическую крышку для съема тепла с носителя. Разъем поддерживает как SATA SSD, так и PCI-E накопители, а вот второй рассчитан только под PCI-E или Intel Optane. Имеет пропускную способность 32 Гб/с. Под оба порта выделено 4 линии шины PCI-E. Стоит также отметить, что в случае установ-ки M.2 (SATA) в первый разъем, порт SATA_1 будет не доступен. При установке скоростно-го накопителя во второй разъем, деактивируются SATA порты 5 и 6.

Интерфейсы со скоростной шиной USB 3.1 Gen2 поддерживаться контроллерами ASMedia ASM3142.
За вывод USB Type-C на панель корпуса отвечает контроллер ASM3142, а для двух на ин-терфейсной панели используется контроллер ASMedia.

Сеть и звук.

За подключение к сети отвечает гигабитный контроллер Intel i219-V с защитной цепью LANGaurd с дополнительной софтверной поддержкой в виде GameFirst IV, для удобного контроля и расстановки приоритета трафика.

Звук реализован на данной плате подсистемой - SupremeFX которая в себя включает топо-вый кодек Realtek S1220, преобразователь ESS Sabre 9023P и японские конденсаторы Nichicon. Данному решению далеко до дискретных аудиокарт по звучанию, но для интегри-рованного решения он совсем неплох.

Интерфейсная панель:

Сделана удобным на мой взгляд образом, чего желаю и остальным производителям, больше нет заглушки, интерфейсная панель цельная, просто взял и установил в корпус. Панель вы-полнена из метала с обозначением всех разъёмов. А именно четыре USB 3.0, два USB 2.0, два USB 3.1 Gen2 в формате Type-A и Type-C.

Выходы HDMI 1.4b и DisplayPort 1.2. для подключения мониторов, и ставшие уже класси-кой 5 шт. 3,5 джеков для акустики, плюс оптика S/PDIF.

Стоит упомянуть еще об одной детали, это клавиши на панели для очистки CMOS-памяти, и для включения USB BIOS Flashback, которая позволяет обновлять BIOS с USB.

UEFI

На материнских платах ROG заслуживает отдельного внимания. Огромное количество па-раметров тонкой настройки, мониторинг системы, предустановленные профили для разгона и это далеко не все. Интерфейс оболочки достаточно прост и легко воспринимается. Есть опции, для азотного разгона. Все что только душа энтузиаста может пожелать.
Графическая оболочка UEFI у материнских плат ROG традиционно удобна и дает возмож-ность очень детальной настройки платформы.

Комментарии

Написать комментарий